1year03

Немного о счастье

Сегодня популярно публиковать заметки в социальных сетях о том, как достичь счастья, как его удержать, но редко встретишь упоминание о том, что счастье всегда с нами. Зачастую нам не хватает сил протянуть руки чтобы прикоснуться к нашему собственному счастью. Понять, что не прячется оно за семью горами.

В книге Элизабет Гилберт нашла несколько неплохих цитат на тему счастья. Не могу сказать, что в них абсолют, но сами они близки мне по звучанию.

«Я всё время вспоминаю слова моей гуру о счастье. Она говорит, что люди, как правило, считают счастье чем-то вроде мгновенной вспышки, чем-то, что может возникнуть в их жизни вдруг, как хорошая погода, если сильно повезёт. Однако счастье возникает совсем иначе. Это не что иное, как следствие работы над собой. Мы должны бороться за счастье, стремиться к нему, упорствовать и порой даже пускаться в путешествие на другой конец света в его поисках. Принимать постоянное участие в достижении собственного счастья. А приблизившись к состоянию блаженства, прикладывать могучие усилия, чтобы вечно двигаться вверх на волне счастья, удерживаться на плаву. Стоит чуть расслабиться — и состояние внутренней удовлетворённости ускользает от нас. Легко молиться, когда в жизни не всё гладко, но не прекращать молитвы, даже когда кризис миновал, — это своего рода завершающая фаза процесса, в ходе которой душа обретает возможность удержать накопленные блага.»

«…вся печаль и невзгоды в этом мире создаются несчастливыми людьми. Не только на глобальном уровне…,но и на локальном, личностном.»

spacer